Введение. Психиатр – это врач, который помогает людям, страдающим эмоциональными и умственными расстройствами

Психиатр – это врач, который помогает людям, страдающим эмоциональными и умственными расстройствами, а в тяжелых случаях – переживающим аномальные чувства, эмоции и ощущения. Целью его исследования являются мотивы поведения людей, и он спрашивает себя: «Почему этот человек испытывает потребность чувствовать, мыслить или вести себя так, как он это делает?» Поскольку процессы, происходящие в организме человека, отражаются в эмоциях, а эмоции проявляют себя через физические симптомы, психиатр, как и любой другой врач, должен сначала основательно разобраться в анатомии и физиологии человека; он обязан знать, как работают желудок, кровеносные сосуды, железы и мозг. Ему следует также знать, как воздействуют на мозг некоторые химические вещества, в том числе алкоголь, и каким образом мозг может влиять на уровень некоторых химических веществ в организме, особенно вырабатываемых половыми железами, надпочечниками и щитовидной железой.

Расширяя свои знания о строении и функциях человеческого организма, будущий психиатр должен также присматриваться к тому, как ведут себя в тех или иных ситуациях люди из разных слоев общества. Слушая, например, что рассказывают о школьных успехах своих детей иммигранты и бостонские аристократы, он отмечает различия и сходства в физическом и психическом состоянии родителей и поражается тому, как сильно эти вещи отражаются на успеваемости детей.

Ознакомившись с тем, какими бывают физические и психические реакции здоровых людей на различные ситуации и обстоятельства, студент, изучающий психиатрию, начинает затем присматриваться к поведению больных. Он изучает людей, страдающих, к примеру, язвой желудка, пытаясь обнаружить, что между ними общего и существует ли какая‑то связь между эмоциональными переживаниями таких пациентов и результатами рентгеноскопии. Он беседует с людьми, испытывающими патологические страхи, и наблюдает за их психическими и физическими реакциями, стараясь понять, что в них не так.

Психиатр занимается не только профилактически‑гигиенической работой: беседует с молодыми людьми, намеревающимися вступить в брак; с матерями, испытывающими проблемы в отношениях со своими детьми; заботится о людях, погруженных в депрессию, или чрезмерно возбужденных, или переживающих ненормальные чувства и побуждения. К его вотчине относятся также некоторые нарушения и заболевания, возникающие вследствие передозировки некоторых лекарств и наркотических веществ. Хотя бы даже по этой причине он должен неплохо разбираться в анатомии. К числу вышеупомянутых заболеваний относятся сифилис головного и спинного мозга, эпилепсия, белая горячка (которая может сильно повредить сердце и мозг), а также алкогольная и наркотическая зависимости, приводящие к появлению физических симптомов болезни. Применяя в случае серьезных нарушений шоковую терапию, психиатр должен разбираться в действии, которое оказывают на человеческий организм сильные лекарства и электричество.

Кроме того, к психиатру часто обращаются в решении вопроса, какую роль могут играть эмоции при язве желудка, повышенном артериальном давлении, болезнях щитовидной железы и сердца, болях в спине, параличе, астме, кожных заболеваниях и других расстройствах, которые зачастую трудно излечиваются традиционными медицинскими методами.

Прежде чем попытаться помочь пациенту, психиатр старается узнать, из какого яйца он вышел, то есть каким было физическое и психическое здоровье его предков, и под воздействием каких факторов яйцо это развилось во взрослую человеческую личность. Выяснив эти обстоятельства, психиатр может лучше судить о том, каким было изначальное состояние пациента и что привело его к нынешнему. Он пытается узнать, с какими «активами и пассивами» пациент явился на свет, какие он приобрел в раннем детстве и как он затем распоряжался ими в своей жизни.

Многие черты личности в значительной степени обусловлены наследственностью. Она предопределяет верхние пределы возможностей человека, а также когда они должны естественным образом проявляться или затухать. Например, наследственность определяет, способен ли человек стать великим музыкантом или математиком (и шахматистом, если на то пошло), и в каком возрасте он будет способен к полноценным половым сношениям. Однако реальное осуществление способностей определяется средой. Иными словами, наследственность определяет возможности, а среда определяет, насколько эти возможности удается реализовать. Но тратить время на раздумья, какой из этих двух факторов важнее, так же бессмысленно, как спрашивать: «Что важнее в клубнике со сливками – клубника или сливки? Плавают ли ягоды в сливках, или же сливки окружают ягоды? Что важнее при кори – корь или ребенок?»

Нет доказательств тому, что среда не может изменять некоторые из так называемых врожденных психических качеств. Практически любая из человеческих способностей может быть улучшена путем соответствующей тренировки, и утверждения о том, что какое‑то нарушение является «наследственным», вовсе не означает, что больной должен оставить все попытки вылечиться. Изучение функции желез может сыграть в будущем важную роль в лечении заболеваний и нарушений, которые нынче считаются наследственными, и точно так же психиатрия ныне приобретает все большее значение в лечении тех расстройств, которые объясняются действием среды. Поэтому думать надо не о том, что определяется наследственностью, а что – средой. Думать надо о том, какие характеристики мы можем изменить при нынешнем уровне наших знаний, а какие – нет.

Эта книга о человеческой психике, какой она видится психиатру. Поэтому начнем мы с изучения того, что у разных людей есть в сознании и в теле, как они используют то, что у них есть, а затем посмотрим, как люди растут и развиваются, какие в ходе их развития могут случаться нарушения и чем можно им в таких случаях помочь. После этого мы обсудим некоторые таинственные явления психики, которые при нынешнем состоянии наших знаний объяснить не можем, и, наконец, попытаемся разобраться, какую практическую пользу может иметь психиатрия в отношении больших групп людей, таких как политические партии и целые нации.


7336094131656015.html
7336121528188632.html
    PR.RU™