Благодарности. Завершив работу над этой книгой, я бы хотел вспомнить с глубокой благодарностью друзей, оказавших мне важную помощь на разных стадиях этого проекта

Завершив работу над этой книгой, я бы хотел вспомнить с глубокой благодарностью друзей, оказавших мне важную помощь на разных стадиях этого проекта. Доктор Джордж Рубичек, бывший доцент Департамента Психиатрии в Медицинской Школе Карлового Университета, был моим первым наставником и руководителем, а также ведущим моего первого ЛСД сеанса в 1956. Этот опыт стал началом моего глубокого интереса и неизменной преданности исследованиям необычных состояний сознания. Доктор Милош Войтечовски был главой междисциплинарной команды, с которой я начал свои исследования психоделических препаратов. Он познакомил меня с несколькими новыми психоделическими веществами и научил меня основам научного познания и его методологии.

Немалая часть работы, имевшей огромное значение для развития представленных в этой книге идей, была проведена Институтом Психиатрических Исследований в Праге, Чехословакия. Его директор, Любомир Ханзличек, на протяжении всех лет моих клинических исследований ЛСД демонстрировал необычайное понимание и поддерживал это неконвенциальное научное приключение. Я также чувствую глубокую признательность моим коллегам в институте за их помощь и медсестрам за преданность и энтузиазм.

Моя первоначальная работа в США стала возможной благодаря щедрому гранту Фонда Пожертвований для Исследований в Психиатрии в Нью-Хейвене, Коннектикут. Доктор Джоэл Элкес, профессор Департамента Психиатрии и Поведенческих Наук в Школе Медицины Университета Джона Хопкинса в Балтиморе пригласил меня в Клинику Генри Фиппса, сначала в качестве научного сотрудника и работника клиники, а потом в качестве доцента; он оказал мне неоценимую помощь и руководство во время моего пребывания там.

Период между 1967 и 1973, который я провел в Мерилендском Центре Психиатрических Исследований в Кантонсвилле, Мериленд, был временем захватывающей командной работы с группой увлеченных и продуктивных исследователей. Я бы хотел поблагодарить доктора А.А. Кёрлэнда, бывшего директора центра и помощника уполномоченного по исследованиям в Мерилендском Госдепартаменте Психогигиены, а также моих коллег и друзей из Спринг Грув за их вклад в мою работу и улучшение моей личной жизни.

Институт Эсален в Биг Суре, Калифорния, сыграл очень важную роль в моей жизни. С моего первого визита в 1965 он предоставлял мне множество возможностей для проведения семинаров и симпозиумов, и делиться моим материалом с открытой и симпатизирующей аудиторией. В последние пять лет он стал моим домом и уникальным эмоциональным и интеллектуальным источником. В этой необычайно естественной лаборатории по развитию человеческого потенциала я встретил многих творческих людей, делавших первые шаги в эмпирических психотерапиях и имел возможность связать их работу со своей. Это позволило мне интегрировать наблюдения из ЛСД исследований в более широкий теоретических контекст. Особенно ценными был опыт из серии экспериментальной обучающей программы для профессионалов, которую моя жена Кристина и я проводили в Эсалене. Эти события, органически сочетающие дидактический элемент, интрапсихическое исследование и групповую работу и принимающие широкий спектр гостей от мексиканских и североамериканских шаманов до физиков-теоретиков, стали неоценимым источником вдохновения. Я бы хотел выразить глубочайшую благодарность Майклу и Далс Мёрфи, Ричарду и Крису Прайс, Джулиану Сильверману, Джанет Ледерман, Беверли Сильверман, Грегори и Луису Батесон и всем прочим друзьям в Эсалене за их поддержку и понимание. Особенно помог из них Рик Тарнас во время предварительной работы над рукописью, а также Кэтлин О’Шонесси в напечатке финальной версии.

Другими друзьями, чей интерес и поддержку я бы хотел с благодарностью отметить, являются Луис и Хазел Валиер, Эдвард Дрэссен и Джозеф Чамбэу.

Я глубоко признателен сотням пациентов и ЛСД субъектов, в течение всех лет участвовавших в моих психоделических исследованиях. Без их веры, преданности и отваги эта книга не могла бы быть написана.

Станислав Гроф

Биг Сур, Калифорния

Апрель 1979


7245061108651289.html
7245096675610682.html
    PR.RU™