В первом распространении акудим света не родились полноценными, поэтому вернулись к своим корням для восполнения. И с помощью этого создается кли

1) Выясним происхождение этих светов, что называются «акудим» (досл. связанные). Во время выхода вышли они неполными (1) . Причиной этому является то, что намерением Творца было создание сейчас начала образования келим, чтобы облачить свет для нужд тех, кто получает его, чтобы смогли получить. А потому, как вышли неполными и незавершенными, вернулись, для того чтобы подняться к своим корням, исправиться и восполниться (2) . И с помощью этого было создано кли.

- Ор пними -

1. Произошло это вследствие того, что только малхут получила 5 внутренних НаРаНХа”Й полностью. Но остальные 9 сфирот были неполными. Так, в З”А отсутствовал Кэтэр, в бине при этом недоставало и Хохмы, в хохме отсутствовала и Нэшама, а в кэтэр недоставало также Руах. Внешние келим для светов окружающих отсутствовали там полностью.

2. Так как света окружающие и света внутренние, происходило меж ними взаимное соударение. Вследствие этого очистились и поднялись к своему корню – к пэ, получив там причитающуюся им оплату.

В первом распространении были света: тонкий свет – прямой свет, О”Я, и более грубый свет – отраженный свет, О”Х. И они были связаны друг с другом. Когда исторглись, удалились они к корням своим, то остался только грубый свет внизу, который не мог подняться. Добавилась его авиют, и было создано кли

2) Дело в том, что, конечно же, качество, свойство келим было только в потенциале (3) , а не существовало еще реально, находясь в свете. Было оно в виде света, только более плотного и грубого(4) , и присоединено своей сущностью к нему, и поэтому свойство его еще не раскрылось (5) . Поэтому, когда вышел этот свет, пройдя через пэ наружу, вышло все в смешанном состоянии, вместе (6) . А когда вернулись, для того чтобы подняться и восполниться, тогда, конечно же, вследствие выхода света за пределы пэ тот же свет, что являет собой качество, свойство келим, – т.е. свет более плотный, приобрел теперь дополнительную авиют (7) . В результате этого он тоже теперь не в состоянии вернуться к своему истоку (8) , подобно тому, как это было вначале. И отделился более тонкий свет от него и поднялся к своему источнику. И тогда прибавилась в этом плотном свете большая авиют (9) , в дополнение к собственной, завершив тем самым кли и оставшись им.

- Ор пними -

3. Следствие 10 сфирот рош, когда отраженный свет облачается там снизу вверх. Это еще только потенциальное облачение, но не происходящее в действительности, по-настоящему в реальном действии.

4. Отраженный свет, который одевается и принимает для 10 сфирот рош снизу вверх, он определяется как келим, находящиеся там. А по отношению к прямому свету он называется светом плотным и грубым, т.к. является качеством удаляющегося света, света, который не был получен в малхут вследствие отталкивающей силы экрана. Этот отраженный свет расширяет кли малхут дэ-рош до 10 сфирот от малхут и вниз, распространяясь вместе с малхут от пэ далее вниз, и осуществляется реальное облачение, называемое «гуф» – тело парцуфа. А после удаления этого распространения из облачающего отраженного света остался отраженный этот свет внизу, в виде по-настоящему плотного света.

5. Так как отраженный свет соединен с самой сутью прямого света, чист и тонок, подобно ему, без никакого отличия. И хотя это свет исторжения, что является свойством «дин» – мерой суда, при всем том раскрыто это только по отношению к получающему кли. Тогда как в рош, где отсутствует всякое облачение, это не определяется как «дин». Наоборот, полностью определяется как источник милости – «рахамим». Ведь это он продолжает, связывая с 10 сфирот прямого света, пока не приводит их сверху вниз, внутрь гуф. Поэтому и говорится, что он находится в соединении с самой сутью прямого света, настолько, что невозможно определить какое-либо различие меж ними.

6. Даже впоследствии, когда вышел отраженный свет за пределы рош и распространился вместе с прямым светом сверху вниз, для облачения в гуф, неразличимо еще здесь различие между прямым светом и отраженным, что одевается на него и является кли. Они словно перемешаны вместе. Причина в том, что авиют, раскрывающаяся в отраженном свете во время распространения его сверху вниз, нет в ней никакого недостатка или ущербности. Она не является более темной по отношению к прямому свету, что облачен внутрь нее. Напротив, в авиют вся его ценность и величина его уровня, и если хоть немного недоставало бы у него собственной авиют, недоставало бы ему уровня его света. И поэтому равны они по степени важности, и определяются как перемешанные вместе.

7. Авиют его определяется как недостаток и как низкое состояние. В нем различима «мера ограничения» – «бхинат дин», которая была включена в него еще тогда, когда он находился в рош, т.е. свойство света, проявляющееся во время исторжения, удаления, а также ограничение – «дин». Ведь до сих пор это никак не определялось, ввиду того что важным считалось продолжение (света), облачение – то, что делает отраженный свет. Но теперь, когда прямой свет удалился от него, и перестал он быть облачением для прямого света, теперь раскрылась присущая ему мера ограничения, суда.

8. Это для того чтобы быть включенным в отраженный свет рош, подобно прямому свету. Ввиду того что это отраженный свет, который распространился и спустился вниз, он является полной противоположностью отраженному свету рош, стоящему там в направлении снизу вверх. Это означает, что отдаляет он себя от облачения. Поэтому удалены они друг от друга из конца в конец, а он остался внизу.

9. Кроме той авиют, что имеется у него с момента его возникновения, то, что является он светом исторжения и ограничения, добавилась у него дополнительная авиют. Произошло это вследствие того, что остался он внизу, без света, и темнотой этой является качество новой авиют, которого не было в нем прежде распространения сверху вниз. Эта новая авиют будет называться далее по имени «ахораим» – обратная сторона.

Хотя вернулся свет на свое место во время второго распространения на экран бхины гимэл, грубый свет, при этом не перестал быть свойством кли, потому что во втором распространении недоставало света кэтэр

3) Если сказать, что, когда вернется более тонкий свет для того, чтобы спуститься и распространиться в кли, тогда снова очистится кли, станет тоньше, как и прежде, и произойдет отмена его как кли (10) . Ответ на это таков: потому как не все 10 сфирот из тех, что вознеслись к своему источнику, вернулись, чтобы спуститься вновь. Только 9 нижних спустились, а высшая – кэтэр – остается всегда с источником. Находим тем самым, что свет хохма – он вернулся для облачения в кли кэтэр, так же и все остальные сфирот (20) . И теперь в состоянии келим получить этот меньший, чем вначале, свет.

- Ор пними -

10. Потому что после того, как прямой свет распространился в нем снова, и был ограничен внутри его авиют, как и прежде, величина этой авиют продолжает больший свет. Так как свет и настоящее кли находятся вместе в смешанном состоянии. Но если так, то откуда впоследствии рождается у нас ощущение различия между светом и кли.

20. Получается, что каждой сфире недостает наполнения светом, предназначенным для нее. Ведь свет хохма не наполняет кли, предназначенное для кэтэр, а свет бина не наполняет кли, относящееся к хохме, и т.д. Таким образом, в каждом кли остается какая-то величина авиют, которая не является облачением свету, от которой еще не отделилась та дополнительная авиют, приобретенная во время первого исторжения. И это осталось большим проявлением для кли относительно света.


7242646413975511.html
7242684174581112.html
    PR.RU™